Sambal Pete


Petai atau pete terkenal memiliki rasa yang khas tak ada duanya, bila disebut sebagai saudaranya jengkol karena efek bau mulut sesudah menyantapnya sama-sama bikin ga enak hehe. Rasa yang sangat khas dari petai ini membuatnya tidak susah untuk diolah.

Namun tanpa kita sadari pete ini banyak mengandung khasiat dan manfaat yang berguna bagi tubuh. Riset membuktikan dua porsi petai mempu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Nah masih ragu dengan pete? Jika pete ini diolah dengan sambal maka cita rasanya sangat menggugah selera untuk segera ingin menyantapnya. Mau tau resep dan cara pembuatan sambal pete?
Bahan dan Bumbu :
  • 3 papan petai, buka kulit, belah dua
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas di geprek
  • 1 batang serai di potong dan di geprek
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 6 butir cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 20 butir cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt gula merah
  • 50 ml air
  • ½ sdt garam
  • minyak untuk menumis
Cara membuat sambal pete :
  • Haluskan atau ulek semua bumbu hingga benar-benar halus.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan petai. Aduk rata dan masak hingga petai agak layu.
  • Tuang sedikit air, beri garam secukupnya lalu aduk rata dan masak hingga sambal mengental, angkat dan siap sajikan.

Komentar

Posting Komentar